FC2ブログ
2013.03.10

焼きたてパンを食べる会。

パン教室が開けるほどの腕を持った友人に
「ガスオーブンでまだ焼き芋しか焼いた事がナイ」
「パンを焼いてみたいんだけど 腰が重い」などと話したところ
今日 アンパン作りを教えてくれることになりました♪



計量して・・・
塩は隅っこへ イーストはお砂糖のそばに。
意外と強力粉って少ないんだー。

IMG_9065.jpg

こね台の上で生地を練ります。
友人先生は 大変軽やかにそしてリズミカルに生地を操っていますが
いざこれが やってみると・・・ボッテン・・・ボッテンと見るのとやるのとでは大違い。

だけどもっと バチコーン!ベチコーン!
と思いっきり生地を叩きつけて練るもんだと思っていましたし
きっと疲労困憊するんだろうとも思っていました。

そんな重労働ではないことがわかって
これならこれからもやってみたい♪

発酵中。

IMG_9066.jpg

あんこを入れて成形してベンチタイム。
なんか可愛い。

IMG_9067.jpg

桜の塩漬けをてっぺんに乗せて いざオーブンへ。

IMG_9069.jpg

焼けた!

IMG_9071.jpg

IMG_9072.jpg

IMG_9073.jpg

あんこも美味しい!

IMG_9074.jpg

自分で(やったつもりになってる)焼けるなんて感激です。
うれしいなぁ。

ありがとう~~!!



その友人は読書家で 前もたくさん文庫本を貸してくれたけど
またこんなに貸してくれました。

IMG_9075.jpg

発酵を待ちながら
パンを焼きながら
焼きあがったパンを頬張りながら読みたいなぁ。