FC2ブログ
2014.05.28

試さずには

いられない・・・どうも食に関してはその衝動に駆られてしまいがちです。
山本ありさんの『燻製生活のススメ』というマンガエッセイを読んで 
またそういう気持ちに。

さっそく実験中。



完成。

DSC00394.jpg

試しにかまぼこを燻したものとそうでないものとを食べ比べてみたら・・・
燻したものは もはやかまぼことは言えない味に変身してました。
ウィンナーのような感じ。

カマンベールチーズ うまー。

ただ 手持ちの蓋は平面なのでこれでは煙がまわりにくいのでは・・・
もっとちゃんと燻したい。
そしてもっとうまいものが食べたい!

・・・でもそのためだけに蓋を買うのはやだなぁ。(←ケチ野郎)

とにかく丸い形状で火に強い材質で家にあるものといえば・・・


ボウルがありました。

DSC00416.jpg

燻製チップは 落花生を食べ終わったあとの殻とザラメです。
捨てるもので美味しいものができるなんて最高です♪(←ドケチ野郎)

DSC00415.jpg

燻してみました。
いい色合いです。

DSC00417.jpg

煙のおかげなのかウィンナーも以前より美味しくなりました。
この日は 他にちくわとカマンベールチーズを燻して
えのきの醤油煮と明日葉の胡麻和えとふきの煮たのでビールです。

DSC00418.jpg

調味料が3つ以上覚えられない料理下手な私にはぴったりの調理法です。
人が来ても 気軽に「食べてみて。作るから~♫」と言えるものができました。