FC2ブログ
2015.01.07

今日で休みも終わりだー(泣)

今期は柚子が少なかったので
年末で忙しいと言う友人に無理を言って
あまなつをもいでもらいました。(すんません)

そしてジャム作り。



ゆずジャムの作り方と一緒でいいかと思い
まずは実を切って
果汁を絞り 種を取り分けておきます。
果汁がたくさん搾れました。

ただ オットのダウンベストに(勝手に着てた)
たくさん飛び散りましたー。

香水 香水。
ちょっとベタベタするけどね。

DSC00953.jpg

すごくいい香り。
実を外した皮は 一度鍋で煮ます。
煮るのは一度だけ。

だいたい10分くらい煮ると
なんとなく白い部分が透明になってくるので
そしたら水にさらします。

DSC00951.jpg

水に浸けて一晩置きます。
そのあいだ 4〜5回ほど
水を取り替えます。


柑橘系の油分のせいなのか
柚子の時もそうだったけど
鍋とまな板がキレイになるのです♪

DSC00950.jpg

『あんたの心はキレイにならんね』

『柑橘系の油分塗りなはれ』

・・・という声が聞こえてきそうですが
聞かぬふり。

続きは また明日。