FC2ブログ
2016.12.07

今年も


ゆずの季節がやってきました。

1日めは
ゆずを洗って切って
果汁を絞り種を取っておき
残った果肉を取り除いた後煮て
一晩水にさらします。

それから瓶の煮沸消毒。




二日めは
さらした皮を千切りにして
取っておいた果汁と種とお水を鍋に入れて
コトコトと煮ます。

DSC03041.jpg


出来上がったら
瓶詰め作業。

口いっぱいまで入れたら
逆さまにして冷まします。

DSC03044.jpg


ゆず砂糖も
作りました。

DSC03045.jpg

年中行事になってきた・・・。


絞った後取り除いた果肉は
ネットに入れて
お風呂へドボン。

お風呂から出たら
ネットのまま
蛇口や排水口のところへ置いておきます。


酸の効果で
翌日は軽くこするだけで
ピカピカに。




ゆずはエラい。