FC2ブログ
2018.05.26

混ぜたくない


お向かいさんから
梅酢をいただいて
オットの親戚からは
今が旬の白子の新玉ねぎを
いただきました。

新玉ねぎはアシが早い。
美味しいうちになんとかしたい。

そこで
グレープシードオイルを使って
ドレッシングを作ってみたら・・・

DSC03914.jpg

きれいな色が!

















2018.05.21

バレエとバラ


昨夜のEテレでの
「バレエの饗宴」
素敵でした。

あらぬ方向に四肢が動き
つま先だけで全体重を支え
つま先だけでジャンプをし
無重力空間かのごとく舞い
想像を絶するであろう体力の消耗
であるはずなのに
あの笑顔。


・・・とても同じ人間とは
思えない。



レッスンでは


「腕が落ちないように」
「お尻は突き出さない」
「お腹を引っ込めて」
「肩は下げる」
「上体を上に引き上げて」


よく言われるけど

腕を上げようとすると
尻が出る。

肩を下げると
腹が出る。

上体を引き上げようとすると
目玉ばかりが上を向き
そして息が吸えない。



・・・初老バレエは命懸けである。



義妹ちゃんと
そんなおしゃべりをした後に
先週訪れた大多喜にある
「丘の上のバラ園」へ


マーガレットが
出迎えてくれたと思ったら





最初に出会ったバラが

DSC03888.jpg

・・・「バレリーナ」



ひー。






青空の下で
なんと美しい。

DSC03894.jpg


たくさんのバラと・・・

DSC03890.jpg
DSC03905.jpg
DSC03909.jpg
DSC03910.jpg


なんともメルヘンな建物が

DSC03902.jpg
DSC03906.jpg
DSC03895.jpg



・・・広い。

DSC03908.jpg


見きれないほど
広い。













体力の限界。(千代の富士か)














古。




2018.05.16

ggg


昨日
東京へ出たので
久しぶりにgggに立ち寄りました。

ちょうど一昨日から開催された
ウィム・クロウエルの展示が。



gggに着いてみたら


・・・もしかして今日は休館!?


思ってしまうくらい(←よくあるから)
外から見たギャラリーの中が
暗く焦りました。

館内に入ると
本でしか見たことのなかった作品が
たくさん並べられ
一気にワクワクが!

藤田ゼミで
先生から伺ったお話を思い出しつつ
見て回りました。

グリッドという一つの制約の中から生まれる
なんと自由な発想。


美しい色の組み合わせと重なり。
整然としたデザインの潔さと迫力はもちろん
少しの傾きから感じられる
浮遊感とか不穏な感じとかも
見ていて飽きません。

半世紀も前の作品とは思えない
今でも全くの新しさを感じました。



DSC03912.jpg


ご本人の
方眼用紙に書きつけられた
フォントのデッサンも展示されていて
その肉筆に
当たり前だけど
わー人間だーと思ってしまいました。(なにそれ)









Posted at 17:37 | Atelier applique | COM(0) | TB(0) |
2018.05.08

バレエとごはん


私は1年前から

あまりの楽しさに
もうひとクラス通うことにし
その時に義妹ちゃんを誘い
彼女はこの春から
一緒にバレエを始めました。


(義妹ちゃん撮影)


レッスン後のごはんも
楽しみ。

以前は義母と週一で楽しんでいた
好き嫌いの多いオットとは
食べられないごはん。

今は義妹ちゃんと。


IMG_9856.jpg
(これも義妹ちゃん撮影)



二人とも
体を動かして消費したカロリー以上のものを
食べる・・・。








そして昼寝



2018.05.05

コースター


オトウトから
頼まれていた裾上げを
仕上げたついでに(ついでに?)
小関鈴子先生の生地サンプルで
コースターを作りました。

180430_1402~01


楽しくなったので
パンジーシリーズも。

DSC03884.jpg



ゴールデンなウィークも
もうすぐ終わりですな。

DSC03885.jpg




今年も
もうすぐ折り返し地点・・・。









Posted at 23:20 | ・・・布 | COM(0) | TB(0) |
2018.05.02


連休に入ったオットが

「ニトリに行く」

と言うので
あら 珍しいな
お値段以上の何を求めに行くのかな?
と気になり一緒に行ってみたところ
そこはコメリだった・・・。



そんな中
義妹ちゃんから

「青梅が大きくなってきてる」

と聞いたので
収穫させてもらいました。


(撮影・義妹ちゃん)

クローバも可愛い。


今年は実がなるのも
バラが咲くのも
早いような気がします。



青梅1キロ分は
梅酒に。

DSC03870.jpg


残り500グラムは
いったん冷凍にして
梅シロップを仕込みました。

DSC03872.jpg


飲み頃の梅酒は
小分け瓶に移し替えて
漬けていた梅を
甘露煮に。

DSC03871.jpg









砂糖の消費量がすごい