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2019.06.04

めんどくさい台所の工夫


片付け
まだ続いております。
終わる気がしない‥‥‥(遠い目)


台所を手がけたときに
普段なんだか使いづらいなぁ
と感じていたところを
変えてみました。






まず
作業台を増やすべく
コンロの後ろにある棚に
空きスペースを作りました。

IMG_0562.jpg

すると
予想以上に動きが楽に。


できた料理の入った鍋を移動させたり
ご飯茶碗や味噌汁椀を用意しておいたり
盛り付けた皿の一時置き場にしたり
なんで今までこうしなかったんだろう
と思っています。


IMG_0563.jpg

今までここにあった
コーヒーを淹れるための道具は‥‥‥



こちらへ。

IMG_0564.jpg


今まで空けていました。 
でも
できた料理の入った鍋や皿を置くには
高さがある。
重かったり汁気があったりすると
置きにくい場所でした。

コーヒーを淹れるには
難無しです。

そして後ろに見える白い棚に
鍋類を収納していたのですが‥‥‥




鍋は全てこちら
見える収納へ。

IMG_0567.jpg

シンクを振り返ればあるので
出すのもしまうのも楽になりました。

ほんと
今まで何してたんだろう‥‥‥





ボウルやざるは
デッドスペースになっているところまで
つっぱり棒を2本渡して
その上に置いています。

IMG_0566.jpg

つっぱり棒にしたのは
あぁ やっぱ違った‥‥‥
と思った時に(よくある てか今)
すぐ撤去できるからです。

そう 実験中。


良さそうだな
と感じているので棚を渡そうと思う反面
通気がいいから
このままでもいいかな
とも思っています。



そして
自分の中で大きな変化は‥‥‥

IMG_0569.jpg

キッチン小物をぶら下げる
です。


今まで掃除のしやすさ最重要で
全て引き出しにしまっていたのですが
もう出し入れがめんどくさい。


ここはもう中古物件である


ということで
シールフックを貼りまくりです。



もう一つ
めんどくさいからの解放は‥‥‥

IMG_0570.jpg

カトラリーも
引き出しから出しました。


種類別に瓶に立てました。
この瓶
義母が生前よく食していた
柚子胡椒の空き瓶です。

小さいけど重みがあるので
倒れにくく重宝しています。



包丁も出しました。

IMG_0568.jpg

包丁立てを物色中だった時
趣味ドキという番組で
中村好文さんが
別荘のキッチンで紹介されていたのを見て
そのまま真似しました。


包丁だけでなく
菜箸やらなんやらも
ぶっ刺しておけるので便利です。

なんか違うと思ったら
串揚げざんまいをします。