FC2ブログ
2010.10.17

蒸し野菜♪

今日のお昼ご飯は蒸し野菜。

IMG_4952.jpg

最近ちょっと外食続きで野菜不足。
なので家にある野菜を放り込みました。
さといも カボチャ 人参 おくら じゃがいも
そして 庭でとれたさつまいも!

昨日 一緒に畑仕事をした友人が掘り上げてくれました。


IMG_4954.jpg


IMG_4955.jpg

う~ん いい色♪

さっそくサツマイモをかじった所
「・・・半生だ。o(´д`)o」
このあと サツマイモとジャガイモとサトイモはふかし直しました。(イモばっかりや)
おイモはバターで
ほかの野菜は オリーブオイルに塩とくるみのすりつぶしたのを混ぜたものに
付けていただきます。


今年の夏は このワンパターンを飽きずによく食べました。
蒸したてのときはオリーブオイルで
翌日は アボカドと生ハムをを加えてドレッシングやわさび入りマヨネーズで和えて。

熱々の時に 少し取り分けて
めんつゆの元に浸して 翌日のお弁当のおかずにもしました。



いかに楽するか。





                    これ 大事。














この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/15-7919e5d1
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
蒸し野菜、良いよね~
栄養もたっぷりとれるし!
今、蒸し器がほしい!!
(良いよね~と言いながら、持ってない(-.-)
ブログ読んだら、マジでほしくなっちゃった(*^。^*)
買っちゃおっかなぁ♪
Posted by ともこ at 2010.10.19 08:58 | 編集
買っちゃえ 買っちゃえ~(o`Θ´)ノ (←無責任。)
だけど なんかの本で蒸し器が無くても普通の鍋でも
工夫すると蒸し料理が出来るって書いてあったよ。
その本には 鍋に中にすっぽりと入る大きさのお皿を入れて
そのお皿の中に入らないくらいのお水を張って
フタをして火にかけるとありました。
 
今話題のタジン鍋ってどうなんだろうね~。
あのお鍋を見るとなぜかハクション大魔王を
思い出してしまうのは
なぜなんだろう・・・。
Posted by ヨウコ at 2010.10.19 21:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する