FC2ブログ
2013.03.12

復習する。

先日教わったパン作り。
忘れないうちにと今日は一人で挑戦です。
こね台の代わりに ホットプレートの蓋を利用します。



生地を練ると 初めの方は手にくっついてばかり。
「本当にまとまるのかなぁ・・・」と不安になったころ無事にまとまりました。
そして発酵させます。

IMG_9077.jpg

その間にお昼を。 おもちピザです。 
半分はたらことマヨネーズ もう半分はケチャップにベーコンで。

IMG_9078.jpg

パン生地は ベンチタイムとオーブンを使って発酵させたあと
あんこの代わりにチョコを包むことにしました。
そしていよいよ焼きます。

IMG_9079.jpg

焼けた! 
今までいろんな惨劇を繰り広げてきただけにシンジラレナ~イ。

IMG_9080.jpg

ちょうど3時のおやつだ。

IMG_9081.jpg

いただきました。
・・・ちゃんとチョコパンの味だー。うぅ  うれしい。

IMG_9082.jpg



さてさて お腹もキブンもいっぱいになったところで
明るいうちに少しでも・・・とキルティングに取り掛かります。

IMG_9087.jpg

作業には カリモクのソファが丁度いいことに気が付きました。
少し低めなので姿勢が楽でおしりも痛くない。
それに疲れたら横にもなれる。


やっぱり・・・眠くなってきてしまいました。( ̄(工) ̄)
食べすぎか。





この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/300-012867ad
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
ちゃんと復讐←怖いよ~一番に出てきた!

ちゃんと復習しているね♪
私はずーーーっとパン作りご無沙汰してます。
自分で焼いたほうがとっても美味しいよね~。
焼き色バッチリだね。
Posted by minaーmina at 2013.03.13 12:06 | 編集
早速復習!えらいなー。
で、チョコパンの断面はーーーー?^^
手作りパンがすっごく美味しそうで、けど捏ねようとはあんまり思えないけど、食べたい!どうすればいいのでしょうか・・・。笑
更にウチのオーブンは最近気分屋さんです。ぷぷぷ

おもちピザも美味しそうだし!ちゃんとしててえらいなー。
ワタシの今日の(も?)ランチは、カップヌードル&冷凍しておいたお赤飯!
眠いのは、ワタシも食べすぎか・・・。^^;
Posted by マツリまま at 2013.03.13 17:48 | 編集
チョコパン、美味しそう!!!
GODIVAだ。
無事に焼けてよかったです。
私は、今日、桜あんを買ってきたので、桜あんぱんを週末に焼く予定です。
お借りした”幽霊人命救助”、読みましたよ。
面白かったです。
Posted by yuri at 2013.03.13 19:03 | 編集
mina-minaちゃん こんばんは☆

復讐に燃えました!フフフ・・・コワイねえ~~(笑)
オーブンも燃えて焼き色バッチリでしたョ。
mina-minaちゃんはマメにパンとかご飯とか作ってたよね♪
自分で焼くと 焼きたての香りが部屋中に充満して
もうそれだけでも幸せなキブンになれます。
これは手作りならではの特典だねぇ。
Posted by ヨウコ at 2013.03.13 21:33 | 編集
マツリままさん こんばんは♪

勉強の復習はちっともしなかったくせに
食べ物の復習はきっちりするという・・・たはは。

チョコパンの断面 忘れてたーーー。
食べるのに夢中になってたーーー。
なんでこんなに食べることに執着してるのーーー。
だけどパンを捏ねるのを自分でするなんて私も思いもしませんでした。
パン焼き器ですら やろうとしなかったのに・・・( ̄ω ̄;)

カップヌードル美味しいよねぇ♪
私も時々無性に食べたくなります。
お赤飯も大好き。
コンビニではセブンイレブンのが塩が効いてて好きだなぁ。
炭水化物 バンザイ!!

Posted by ヨウコ at 2013.03.13 21:55 | 編集
パン師匠!

おかげさまで無事に焼くことができましたでございますぅ~m(_ _)m
ありがとう!
アンパンはオットの実家に
今日は ワタシの実家の両親へおすそ分けに行ってきました。
・・・珍しがっておりました。(いろんな意味で)

師匠は桜あんぱんを焼くんですな!
素敵です♪
今の季節ならではのパンだ~~。
私はファクスしてくれたレシピ チーズフランスを焼いてみたいです。
楽しいことを覚えてうれしいです。

ところでもう一冊読んじゃったの!?
は・・・早い!!

Posted by ヨウコ at 2013.03.13 22:10 | 編集
管理者にだけ表示を許可する