FC2ブログ
2010.11.25

1998年生まれと2002年生まれ


今から12年前の梅酒と8年前の金柑酒を 解禁!



えー。今日もお片づけをやっておりまして
本日はコンロ下の収納棚の中。
今は使っていないプラスチックの米びつを処分して
不用品を取り除きました。
(・・・やたらサンプルをもらっている自分に嫌気がo(´д`)o
ここ数日のうちに全部お試ししてやる~。)

米びつの奥に眠らせていたこの果実酒を取り出して
「一体いつ飲むんだ!?・・・そらぁ今でしょう。」とひとりごち
いよいよいただくことにしました。

梅酒は10年以上も寝かせたんだから
きっと トロ~リと濃厚で甘くて・・・と期待に胸がふくらみます♪
    が
意外とさらりとしていて味もさっぱりしてちょっと酸っぱい。
食前酒にはいいかも。
でもデザート酒みたいのがよかったなぁー。

金柑酒のほうは果実を取り出すのが遅くなったせいなのか
わずかに苦味がある感じ。
だけどトロ~リとしています^0^

      ・・・トロ~リとしているだけ とも言う。

うーん。 美味しくて飲みすぎちゃう!
・・・というほどでも無かった。


10年近くも置いておいたのに。



 
                           ちっ。




でも 飲むぞ!(o`Θ´)ノ


そうしたら友人からすごく美味しそうな梅酒を2種いただきました。
こっちばかり飲みそうだ。
そして自分のは見向きもしなくなりそうだ。(←それはナイ。呑み助だから。)


キッチン周りで重宝している掃除グッズ。

IMG_5163.jpg

右はイケアで買った重曹。
左はアルカリイオン水。

このアルカリイオン水は洗剤を使いたくないところに重宝しています。
冷蔵庫とか コンロ周りとか トイレの便座とか。
今回果実酒の瓶の口まわりの汚れも コレできれいになりました。
水なのによく汚れが落ちます。
不思議だなぁ。

IMG_5164.jpg

米びつが無くなったので そこへ瓶を収納。
だいぶスカスカになって気分もいいです。
もうちょっと減らせそうだけど 今日のところはこれでヨシ。

また見直すことにしよう。






この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/33-ba0c4daf
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
梅酒が出来上がった頃別な瓶に写す時、
ちょこちょこ味見をして酔っぱらっていた母を思い出します。
  よく寝る前に飲んでいたので、母もかなりのお酒飲みだったかも(笑)

母が亡くなってからは梅酒作りもしなくなったけど、
時々夫が作ります。
やまももやさるなし、(キーウィの原種みたいなもの)、ゆすら梅等々珍品が多いです、、
 ゆすら梅の実のジャムは甘酸っぱくて美味でしたよ。

大掃除、、見ないふりも限界になったので、本腰すえてやらなくちゃ!!と、言いながらネットしてる私に
ようこさん喝!!って言って下さい(笑)
Posted by ミータン at 2010.11.27 11:17 | 編集
ミータンさん こんばんは☆

お母様も梅酒を漬けてらっしゃったんですね。
味見で酔っ払うなんて ちょっと可愛らしいなぁ♪

今はご主人が漬けてらっしゃるんですね。
珍しい果実で作られたお酒 一体どんな味がするんでしょう~。
実のなる木を植えて収穫してお酒にしてみたいなぁ♪

大掃除の時期ですねぇ。
私が喝を入れたら とんかつが食べたくなりますよ。だはは(寒ッ!)





Posted by ヨウコ at 2010.11.27 22:39 | 編集
管理者にだけ表示を許可する