FC2ブログ
2010.11.28

柚子の季節

が今年もやってきました。

IMG_5145_20101128225025.jpg


いつもオットの親戚の方からいただく柚子。
待ちきれず(苦笑)近所の産直スーパーで購入しました。

ここ数年 決まって作るようになった柚子砂糖。
今回は砂糖少な目 柚子多めで香り豊かです。

今日のフリークラスのお教室においでいただいた生徒さん方と一緒に
お茶を楽しみました。
作り方を聞かれたので ここでも簡単にご紹介。

柚子3~4個に砂糖1kg。(柚子は多目でも)
柚子の黄色い部分の皮をすりおろし 果汁は絞っておきます。
鍋にそれらを入れて 砂糖の半分の量を一緒に入れ弱火にかけます。
鍋のまわりがふつふつとしてきたら火を止めて残りの砂糖を入れ混ぜます。
オワリ。

柚子味噌にしても美味しかった!
こんにゃくに付けていただきました。いくらでも食べられそうな気が。
ヘルシーだから いいか♪



この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/34-fa52ea3a
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する