FC2ブログ
2014.05.28

試さずには

いられない・・・どうも食に関してはその衝動に駆られてしまいがちです。
山本ありさんの『燻製生活のススメ』というマンガエッセイを読んで 
またそういう気持ちに。

さっそく実験中。



完成。

DSC00394.jpg

試しにかまぼこを燻したものとそうでないものとを食べ比べてみたら・・・
燻したものは もはやかまぼことは言えない味に変身してました。
ウィンナーのような感じ。

カマンベールチーズ うまー。

ただ 手持ちの蓋は平面なのでこれでは煙がまわりにくいのでは・・・
もっとちゃんと燻したい。
そしてもっとうまいものが食べたい!

・・・でもそのためだけに蓋を買うのはやだなぁ。(←ケチ野郎)

とにかく丸い形状で火に強い材質で家にあるものといえば・・・


ボウルがありました。

DSC00416.jpg

燻製チップは 落花生を食べ終わったあとの殻とザラメです。
捨てるもので美味しいものができるなんて最高です♪(←ドケチ野郎)

DSC00415.jpg

燻してみました。
いい色合いです。

DSC00417.jpg

煙のおかげなのかウィンナーも以前より美味しくなりました。
この日は 他にちくわとカマンベールチーズを燻して
えのきの醤油煮と明日葉の胡麻和えとふきの煮たのでビールです。

DSC00418.jpg

調味料が3つ以上覚えられない料理下手な私にはぴったりの調理法です。
人が来ても 気軽に「食べてみて。作るから~♫」と言えるものができました。








この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/449-a64594f3
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
おぉ~~。
素晴らしい~。
いつか食べに行きたい…。
お料理上手でステキ♪
Posted by まーくん at 2014.05.29 13:35 | 編集
おぉ~~。
まーくん お返事がこんなにおそくて本当にごめんなさい!!(汗)

いつか食べに来てくだはい♫
・・・って遠いので気の毒なのですが。
そして料理と言えるしろものでもナイのですが。

ただ思う存分燻せるように
実家から使っていないという七輪をもらってきました♫
Posted by ヨウコ at 2014.06.12 12:48 | 編集
管理者にだけ表示を許可する