FC2ブログ
2015.01.08

今日からまた仕事だー(汗)

・・・いいお天気ですなぁ(遠い目)

さて
一晩浸けた甘夏の皮は
細かく刻みます。

DSC00956.jpg

総量の5割から6割くらいの
お砂糖を加えて煮ていきます。

ペクチンが出てとろみがつくのを期待して
取り除いた種を
お茶パックに入れて一緒に煮ます。

DSC00954.jpg

時々味見をして
なんとなく良さそうだなと思ったら
瓶に詰めます。

詰めたらフタをゆるめにしたまま
上がり湯に入れます。

中の空気を抜いて持ちを良くするのと
瓶に付いたジャムも落とします。

DSC00957.jpg

でけた。

DSC00958.jpg

うまい。

DSC00962.jpg

出来立てを
「味見する?」
とオットに差し出したら
アホな量を口に入れた。

味見や。

去年作ったゆずジャムも
道理ですぐになくなるわけだ。




この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/562-677d8bcf
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する