FC2ブログ
2011.02.03

茶筅で・・・

ミルクを泡立てて珈琲に入れてみました。

IMG_5372.jpg

ごくたま~に頂くお抹茶。
そのたま~にしか出番の無い茶筅をもっと活躍させようと
ミルクを泡立ててみました。

細かい泡が作れて なかなか良いです。
ミルクを泡立てるための専用カップがあるんだけど
結構洗うのが面倒。
それに比べると手軽に使えます。



カフェラテとか カプチーノとか カフェオレとか
一体何がどう違うんだ~~?
そしてこれはどれなんだ~~?
と思って ネットで調べてみたところ
ドリップ珈琲に泡立てたミルクを注いだものは
「カフェ・クレーム」
と呼ぶらしいデス。

・・・初めて聞いたなぁ。

今度はエスプレッソにこの泡立てミルクを注いで
飲んでみよう。





この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/57-d497385b
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
茶筅の使い道、これもありだよね。
ただ、ミルクの脂肪分が付着してお茶が上手に立てられるかが心配だけど、
どちらの使用頻度が多いかって聞かれたら、ミルクかも。

私もずっと出番がない茶筅、活躍させよう!
Posted by minako at 2011.02.04 00:13 | 編集
minaちゃん こんにちは♪

そうそう!私もミルクの脂肪分がちょっと気になったのよ~。
でもまぁいいかと思って(苦笑)
抹茶ミルクのお菓子もあるし。

素早く細かい泡が立つから面白いよ~。
何か他にも使えるかなぁー。
Posted by ヨウコ at 2011.02.05 14:32 | 編集
管理者にだけ表示を許可する