FC2ブログ
2017.01.12

はたして


昨日 
天津小湊というところで
たいへん美味しい魚料理の数々を
これまた素敵な器で食べさせてくれる
『魚村』
という割烹料理屋さんを営んでいる
オットの同級生の方から

「お塩もらってくんない?」

という電話が。


いそいそと
いただきに上がりました。


とってもおいしそうなお塩を
多分一生かかっても使い切れないくらい
もらってきました。




いつもお野菜をくれるお向かいさんが
「これは得意なの」
と言っておすそ分けしてくれた漬物が
もう本当においしい。

さっそくこのお塩をおすそ分けして
その作り方を教わってきました。


今朝
オットが育てている大根を
こっそり抜いてきました。

葉っぱはごま油で炒めて
醤油と鰹節をまぶして
根元のところは刻んで
干しエビと混ぜて天ぷらで
今夜のおかずに。

DSC03115.jpg


教えてもらったように漬けた後
思いつき
唐辛子とゆず砂糖をまぶしてみました。

DSC03119.jpg


・・・初めて作るというのに
この思いつきは
大丈夫なのか。









この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog27.fc2.com/tb.php/963-ab58f6d1
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する